Новости - Последние новости |
В Весеннюю Неделю Добра в рамках социального проекта «ВЕКТОР ДОБРА», победителя программы «Территория РУСАЛа» состоялось социально значимое событие для добровольцев города. 22 апреля 2011г. на базе Профессионального училища №27 впервые в нашем городе прошла конференция по проблемам добровольчества "Волонтерство как эффективная социальная практика". Событие это уникально тем, что осветить данную тему собрались представители добровольческих формирований из разных учреждений Братска, представив друг другу социальные исследования, формы и направления работы, рассказав собравшимся о добровольческих акциях и социальных проектах.
Конференцию не оставили без внимания представители общественности: депутат городской Думы В.Н. Пигарев и представитель политической партии "Единая Россия" М.П. Архипова. Они и открыли конференцию вступительным словом.
Затем участники конференции приступили к слушанию докладов.
Психолог МОУ ДОД "ДДЮТ" Т.Г. Давыдова представила доклад на тему "Изучение мотивации волонтерской деятельности", в котором подробно рассказывалось о работе Школы Активного Добровольца, созданной для подготовки добровольцев в социальном проекте БрГУ «Будь здоров для себя и для общества». «Занятия в ШАД помогут молодёжи осознать свою значимость в обществе, стать частью команды» - сказала Т.Г. Давыдова.
Учащаяся Гимназии №1 Д. Козлова представила социальные исследования на тему "Особенности имиджа подросткового лидера". Ею был проведен опрос учащихся 9-11 классов, по результатам которого можно проследить какого лидера представляют сегодня молодые люди разных возрастных категорий. «Так, сложив данные, мы получаем образ лидера, которые импонирует всем: умный, общительный, уверенный. Именно такие люди, по мнению молодежи, могут возглавить волонтерское движение, к которому они бы присоединились».
Студентка БрГУ В. Шаповалова рассказала собравшимся о поездке в 2010 г. в международный лагерь "Байкал 2020": "Добровольчество - это работа. Именно поэтому нужно много внимания уделять обучению волонтёров".
Заместитель директора по ВР МОУ "СОШ №34" Е.И. Гребенникова выступала с докладом "Развитие социальной активности и реализация личностного потенциала молодежи в деятельности добровольческого актива МОУ "СОШ №34". Добровольческий актив школы №34 "Я - за" активно ведет деятельность в направлении профилактики негативных явлений.
Широкий резонанс вызвал социальный проект "Синяя Птица", который в лагере "Байкал-2020" в 2010 г. выиграл грант 15 тысяч рублей. "Синяя птица" - это проект команды начинающих мастеров, которые своими руками создали для детей-инвалидов экологическую комнату в Братском детском доме-интернате. Т.В. Хорольская, координатор волонтёрского отряда «Добрые руки» - представила учащихся Профессионального училища №27, которые и были участниками реализации проекта. Вместе они рассказали о том, что было сделано. Т.В. Хорольская сказала: "Мы хотели привлечь внимание общества к проблемам детей-инвалидов".
Студентка Братского педагогического колледжа №1 А. Попова познакомила собравшихся с деятельностью волонтерский отряд БГПК №1, деятельность которого направлена на популяризацию здорового образа жизни.
Учащаяся Профессионального Лицея №28 Н. Беднякова представила доклад "Будущее за волонтерством", где рассказала о работе волонтерского отряда ПЛ №28, о том, как работают волонтёры лицея с ветеранами, проводят утренники для детей-сирот и многое другое.
После того, как были заслушаны доклады, собравшиеся подытожили встречу и приняли решение:
1. Опубликовать выступления участников конференции в Интернете
2. Выпустить электронный сборник статей конференции и распространить его в образовательных учреждениях города
3. Способствовать объединению добровольческих формирований Братска
В конце конференции участники оставили свои отзывы. Вот лишь некоторые из них. В. Гончаренко, социальный педагог школы №41: «На конференции понравился приём, неофициальная обстановка, интересные доклады участников, из которых можно почерпнуть что-то для себя и возможно использовать в своей работе». Т. Лях, студентка БГПК №1: «Интересные выступления, видна работа волонтёров. Есть куда стремиться»
Конференция собрала людей, неравнодушных к проблемам волонтерства. Они пришли поделиться опытом, наладить взаимоотношения и перенять что-то и у коллег. Ведь волонтерство - это работа, как сказала на конференции В. Шаповалова. Работа на благо людей, не требующая ничего взамен. Это не развлечение, не способ получить самоудовлетворение, убедить себя, что ты "сделал доброе дело и можешь гулять смело", а именно работа: над собой, с людьми, для людей, на благо страны. Сегодня популяризация волонтёрского движения важна как никогда – молодёжь испытывает интерес к волонтерству. Ведь быть добровольцем – это быть частью коллектива, общества, это – реальные добрые дела.
Алиса Андреева
Корреспондент официального
2012