Локальные акты - Положения |
Настоящее Положение разработано на основании:
Закона Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12 - ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150);
Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 г. N 821 «Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3464) и другими нормативными правовыми документами;
Рекомендации о порядке проведения аттестации учащихся учреждений НПО по общеобразовательным предметам на базе основной школы с получением среднего (полного) общего образования. Приказ МО РФ от 27.01.1993 г. № 24 «О порядке проведения аттестации по предметам общеобразовательного и технического циклов и переводе на следующий курс учащихся учреждений НПО».
1 Общие положения
1.1 Производственная практика обучающихся является составной частью основной образовательной программы профессионального образования.
1.2 Производственная практика имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой профессии.
1.3 Производственная практика обучающихся проводится в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом начального профессионального образования (далее - ГОС) в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.
1.4 Федеральные органы исполнительной власти, имеющие в ведении образовательные учреждения начального профессионального образования, разрабатывают рекомендации по организации и проведению производственной (профессиональной) практики обучающихся с учетом профиля подготовки.
1.5 Общее руководство практикой обучающихся осуществляет заместитель директора по УПР.
2. Этапы практики
2.1 Производственная практика обучающихся ПУ № 27 включает следующие этапы:
2.2 Задачами производственного обучения в учебно-производственных мастерских являются получение первичных профессиональных умений и навыков, подготовка обучающихся к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, привитие им практических профессиональных умений и навыков по избранной профессии.
2.3 Производственное обучение на учебно-производственных участках направлено на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, на основе изучения трудовых приёмов, приобретение первоначального практического опыта.
2.4 Производственная практика на предприятиях обучающихся является завершающим этапом обучения и проводится для овладения ими первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов к письменной экзаменационной работе.
3 Организация производственной практики
3.1 Организация производственной практики на всех этапах направлена на:
3.2 Содержание всех этапов производственной практики определяется примерной программой производственной практики.
3.3 Примерная программа производственной практики разрабатывается на основе комплекта учебной документации по профессии.
3.4 Первоначальный период производственного обучения осуществляется в учебных мастерских и на учебно-производственных участках, где учащиеся последовательно осваивают приемы, операции и способы выполнения (в зависимости от осваиваемой профессии) различных видов работ.
3.5 Занятия с учащимися проводят мастера производственного обучения, закрепленные за учебными группами.
3.6 Рабочие места учащихся и мастера производственного обучения в учебных мастерских оснащают оборудованием: инструментами, приспособлениями, материалами, средствами обучения в соответствии с действующими нормативами.
3.7 Учет производственного обучения учащихся на всех этапах ведется в журнале мастером производственного обучения.
3.8 По производственному обучению проводятся проверочные работы мастерами производственного обучения под руководством заместителя директора по УПР и старшего мастера в каждой учебной группе в соответствии с программой производственного обучения за счет учебного времени, отведенного программой.
3.9 План проведения проверочных работ, содержание их по профессиям разрабатывает старший мастер совместно с мастерами производственного обучения, рассматривается на соответствующей методической комиссии.
3.10 При оценке проверочной работы учитывается качество работы и производительность труда, соблюдение требуемого технологического режима, правил охраны труда, умение пользоваться оборудованием, инструментами, приспособлениями, выполнение норм, умение применять полученные знания на практике.
3.11 Оценки успеваемости по производственному обучению за учебное полугодие и учебный год выставляются на основании текущих оценок знаний, умений и навыков учащихся, проверочных и контрольных работ.
3.12 Производственная практика обучающихся проводится на основе прямых договоров, заключаемых между ПУ № 27 и каждой организацией, куда направляются обучающиеся. При наличии вакантных должностей учащиеся могут зачисляться на них.
3.13 Производственная практика проводится в форме:
3.14 Сроки проведения производственного обучения и производственной практики устанавливается ПУ № 27 с учетом теоретической подготовленности обучающихся и возможностей учебно-производственной базы мастерских, наличия рабочих мест в организациях по месту прохождения практики.
3.15 Производственное обучение может осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением.
3.16 Закрепление баз практики осуществляется администрацией учебного заведения на основе прямых связей, договоров с юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
3.17 Оплата труда обучающихся в период производственной практики (стажировки) осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми с организациями независимо от их форм собственности.
3.18 С момента зачисления обучающегося в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации. Кроме того, на обучающихся, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.
3.19 Обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального образования при прохождении производственной практики в организациях обязаны:
3.20 Форма отчетности обучающихся определяется учебным заведением.
3.21 Результатом каждого этапа производственной (профессиональной) практики и производственного обучения является оценка и (или) зачет, с присвоением уровня квалификации.
3.22 Практическое обучение первичным профессиональным умениям и навыкам проводится мастерами производственного обучения на базе учебных мастерских.
3.23 Учебная нагрузка мастеров производственного обучения определяется исходя из количества учебных часов, предусмотренных учебным планом в соответствии с должностными обязанностями.
3.24 Руководители практики от училища, мастера производственного обучения:
2012